入り口の看板が手作りっぽく、若者系の酒場なのかなと、いぶかしがりながらドアを開けると、店内は間仕切りで囲まれたテーブル席、奥の厨房に向かってカウンター、壁側には個室。客層は渋谷らしい若者もいれば、女子会、仕事帰りの会社員、中高年と幅広いですね。
元気な店員にテーブル席をすすめられ、まずはメニューのチェック。ドリンクは大衆酒場に比べると100円くらい高めかな。食べ物は写真付きでにぎやか。どうやら割引クーポンを使った宴会系が人気のようです。さすが、若者の街の酒場ですね。お目当ての肉系メニューには、鶏肉のいろんな部所の刺身、イベリコ豚、馬肉、そして初めて見るダチョウがあります。大きな卵を使ったオムレツなんてのは、テレビ番組で見かけたことがありますが、肉も食べるんですね。
ダチョウ(タタキ750円、ユッケ750円) |
角ハイボールをグビッとやりながら待っていると、運ばれてきたのはダチョウのタタキです。表面を軽く炙ってあり、見た目は言われなければ牛肉だと思ってしまいそう。ほとんど脂身がない赤身で、ちょいと甘めのタレにつけて食べると、想像していたよりも柔らかい。味も鶏肉というよりも牛肉に近いような気がしますが、噛むほどに独特なクセがじんわりと口の中に広がります。これなら、ハイボールはもちろん、焼酎にも合いそう。
レッドホット鶏ペッパーズ 600円 |
価格は倍ですが、ノーマルの倍以上(上の写真参照)大きなジョッキに入ったハイボールは迫力も飲みごたえも満点。つまみはロック好きならニヤリとしてしまう、某バンド名そっくり。名前も奇抜ですが、入ってくる容器にもビックリ。チリペッパーをまぶした唐揚げが、なんと壺に入って運ばれてきます。
つくね(卵黄タレ・おろしポン酢・辛味噌・チーズ・韮マヨネーズ・ネギまみれ・梅肉醤)500円 |
他の客のほとんどが注文していたつくねは、いろんな味付けを選べるのですが、定番っぽい卵黄タレでお願いしました。ミニハンバーグみたいな大きさですが、食感がフワフワしています。こんなつくねは食べたことがありません。味付けはあっさりしていて、他の味付けも試したくなりますね。聞けば盛り合わせ(980円)もあるらしいので、グループだったらコチラをおすすめします。
クリームポテトサラダ 500円 |
ちなみに看板に書いてあった「大阪布施出身」について会計するときに聞いてみたのですが、大阪では焼き物系酒場など10種以上の店舗展開しているチェーン店なんだそうです。大阪系酒場チェーンは串揚げ屋だけじゃあなかったんですね。
●鶏豚きっちん 渋谷道玄坂店
営業時間 17:00〜25:00
定休日 日曜日
住所 東京都渋谷区道玄坂2-10-10 世界堂ビル1F(JR渋谷駅ハチ公口から徒歩約5分)
連絡先 03-6416-1173
(GOT『ズバ! 風俗情報』居酒屋特集/2014年3月22日取材、2014年4月11日更新分を再編集)
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